Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызывающееся бактериями рода клостридий. В организм человека эти микроорганизмы чаще всего попадают с пищей.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Ботулотоксин — особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из сильнейших биологических ядов на земле.
Как передаётся ботулизм
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120°С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях.
Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.
У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
С точки зрения заражения ботулизмом очень опасны вяленые, копчёные и слабосолёные продукты из рыбы и мяса.
В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них.
Пациенты при любой форме ботулизма безопасны для окружающих: от заболевшего человека заразиться нельзя.
Что происходит в организме
Ботулотоксин в организме человека всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. Это занимает в среднем от 1 до 3 часов, в зависимости от типа продукта и количества съеденного.
Вместе с кровью токсин разносится по организму и блокирует передачу сигналов от нервной клетки к мышечному волокну.
Без сигнала мышца не будет двигаться — возникает паралич, в том числе мышц желудочно-кишечного тракта. Из-за пареза кишечника его содержимое выводится медленнее, а это способствует ещё более полному всасыванию ботулотоксина.
Пациент может жаловаться на тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, слабость, незначительное повышение температуры, двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, нарушение речи, сухость во рту и другие.
Лечение ботулизма
Лечат ботулизм только в стационаре, в инфекционных отделениях. При тяжёлом течении болезни — в отделениях интенсивной терапии или реанимации.
Ботулизм опасен для жизни! Очень важно при малейшем подозрении немедленно обратиться за медицинской помощью.
До приезда скорой помощи нужно приложить максимум усилий, чтобы вывести из организма ту часть ботулотоксина, которая не успела всосаться в пищеварительном тракте.
В этом поможет:
— промывание желудка водой комнатной температуры ресторанным способом или зондовым (если помощь оказывается квалифицированным медицинским работником).
— прием энтеросорбентов.
Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
• соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок — тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
• подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
• проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями; не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
• не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности — ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.